унылость
33сиротливость — тоскливость, сиротство, одинокость, одиночество, унылость Словарь русских синонимов. сиротливость см. одиночество Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …
34скучища — скукотень, тоска, бодяга, нудь, мухи мрут, тягомотина, мухи дохнут, скучнятина, тягомотность, тоска смертная, тоска зеленая, скукота, тощища, унылость, тоскливость, уныние, скука Словарь русских синонимов. скучища см. скука Словарь синонимов… …
35сплин — хандра, уныние, тоскливость, тоска, ипохондрия, смурь, суицид замучил, минорное настроение, мехлюдия, упадок духа, грустное настроение, меланхолия, печаль, унылость, нестояние Словарь русских синонимов. сплин см. уныние Словарь синонимов русского …
36тоска — См …
37уныние — См. отчаяние, печаль впадать в уныние, приводить в уныние, приходить в уныние... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. уныние унылость, грустное (или минорное) настроение,… …
38упадок духа — См …
39хандра — См …
40элегия — См …
41Капнист, Василий Васильевич — писатель, род. в 1757 году, в селе Обуховке, миргородского уезда полтавской губернии, ум. 28 октября 1823 г. Он был младший из четырех сыновей бригадира В. П. Капниста и его второй жены, Софьи Андреевны Дуниной Борковской; год рождения его был и… …
42Плетнев, Петр Александрович — литератор и критик, академик, профессор и ректор Императорского С. Петербургского Университета, родился, согласно принятой в жизнеописаниях его дате, 10 го августа 1792 г., по собственному свидетельству, в Твери (по показанию же его биографов, в… …
43Великорусы — название Великая Россия искусственного происхождения; оно было составлено, по видимому, духовенством или, вообще, книжными людьми и начало входить в царский титул лишь в XVI веке. Впервые, кажется, оно встречается в Апостоле , первой книге,… …
44уны́лость — и, ж. Свойство по знач. прил. унылый. [Нежданов] не жалел о Петербурге . А все таки раздумье его брало: он ощущал невольную унылость. Тургенев, Новь. Решетки на окнах, развороченные камни мостовой придавали переулку вид какой то особенной… …
45ТУТ — (1) ТУТ (1) нареч. (разг.). То же, что здесь в 1, 3 и 4 знач. «Я ее не слышу, но я чувствую, что она тут.» Тургенев. «Забав их сторож неотлучный, он тут.» Пушкин. «Я, всех оббегав, тут.» Маяковский. «Орел немного посидел и тут же на другой овин… …
46ТУТ — (1) ТУТ (1) нареч. (разг.). То же, что здесь в 1, 3 и 4 знач. «Я ее не слышу, но я чувствую, что она тут.» Тургенев. «Забав их сторож неотлучный, он тут.» Пушкин. «Я, всех оббегав, тут.» Маяковский. «Орел немного посидел и тут же на другой овин… …
47ТУТ — (1) ТУТ (1) нареч. (разг.). То же, что здесь в 1, 3 и 4 знач. «Я ее не слышу, но я чувствую, что она тут.» Тургенев. «Забав их сторож неотлучный, он тут.» Пушкин. «Я, всех оббегав, тут.» Маяковский. «Орел немного посидел и тут же на другой овин… …
48УНЫЛЫЙ — УНЫЛЫЙ, ая, ое; уныл. Испытывающий или наводящий уныние, выражающий уныние. У. старик. Унылая песня. У. взгляд. | сущ. унылость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …